Во вторник 22 июля состоялась вторая паломническая поездка Воскресной Школы храма Новомучеников

22 Июль 2014

По уже сложившейся в ВШ традиции все дела начинать с молитвы, паломничество началось во дворе храма с молебна о путешествующих, который возглавил духовник школы о. Игорь Литвинов. Помолившись, дети взяли любимые школьные иконы свт. Николая Мирликийского и образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», которые уже несколько лет сопровождают учащихся ВШ во всех путешествиях, и водрузили их на лобовое стекло автобуса.

С Богом! С этими словами мы отправились в путь. В дороге дети выслушали утреннее молитвенное правило, прочитанное Ксенией Фелингер, певчей  и просто мамой. Затем все пели тропари, молитвы к Пресвятой Богородице и песни, которые разучивали на уроках в ВШ. 

Дорога от Ленинска-Кузнецкого до деревни Гавриловка Гурьевского района пролетела незаметно. Несмотря на будний день, на источнике Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было довольно много людей. Но ничто и никто не нарушало молитвенного состояния, неземного покоя и радости этого святого места.

 

 

 

Приложившись к Святому Распятию возле источника, наши паломники отправились к купальне. Не все дети и взрослые были готовы сразу окунуться в купель. Однако, когда, прочитав молитву, бабушки, опираясь на палочки вошли в ледяную воду, осмелели многие. 

А окунувшись первый раз и почувствовав благотворное влияние святой воды, захотелось купаться ещё и ещё. Совсем нерешительных, тут же, возле купели, окатывали водичкой из ведра.
Заказав требы и купив свечи, мы пришли в храм иконы Божией Матери «Всецарица», где о. Игорь отслужил Благодарственный молебен. Тропари и ектиньи дети и взрослые пели одним дружным хором. Услышав пение в храме, к нашей молитве присоединились и паломники из других мест.

После молебна сфотографировались на память на фоне иконостаса. Выходя из храма, дети обнаружили ласточкино гнездо с птенцами под козырьком над запасным выходом. Ребятишки смотрели на гнездо, как на чудо, ведь для них всё свято, что в святом месте.

После купания и молитвы все проголодались и решили пообедать тут же, возле источник, расстелив скатерть – самобранку на травке. После еды, помолившись, дети собрали весь мусор в мешок и отнесли в контейнер.

Совсем не хотелось покидать это чудесное место, но нас ждал белокаменный храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Салаир, построенный в 1907 году на месте сгоревшего деревянного.

Храм стоит на пригорке и, кажется, что освещает своей белизной всё вокруг. Первым делом паломники заказали требы, купили свечи и помолились в храме о своих близких. Затем о. Игорь сводил всех на церковное кладбише, где похоронены настоятели и священники, в разное время служившие в этом храме. Выслушав от педагогов школы краткую историю храма, сфотографировавшись на память, отправились к следующему пункту паломнической поездки – храму Спаса Нерукотворного в с. Урское.

Этот храм встретил нас удивительной табличкой "Храм Христа Спасителя" и сразу понравился нам свей деревянной резьбой, созданной ныне упокоившемся прежним настоятелем храма о. Анатолием Шмаковым. Первым делом мы прошли к могиле батюшки в церковной ограде возле южной стены алтаря. Помолились об упокоении раба Божьего протоиерея Анатолия и спели «Вечная память».

Заранее не было договоренности с теперешним настоятелем о. Виталием и мы не надеялись попасть внутрь храма. Но увидев автобус с детьми, кто – то из местных жителей позвонил работнице храма Галине, которая и открыла нам двери храма. 

Мы увидели прекрасное, так же полностью выполненное из дерева внутреннее убранство – деревянные стены, потолок, иконы, выполненные по прорисям в технике выжигания, но абсолютно узнаваемые - с изображениями Святой Троицы, Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих.

Особенно приятно было нам увидеть в храме икону царственных мучеников и страстотерпцев, невыразимо ярко выделяющуюся на фоне дерева. Детям даже показалось, что краски ещё свежие. Было ощущение, что святые нашего родного храма Новомучеников и Исповедников Российских спутешествуют нам.

Юные и не очень, паломники заказали требы, поставили свечи и помолились о своих близких. Поблагодарив Галину и передав поклон и пожелание здоровья о. Виталию мы продолжили наш путь.

Уже изрядно утомлённые поездкой, паломники искали место для привала. И через несколько километров от с. Урского вдруг открылась взору чаша изумрудного озера, обрамлённого ослепительно белыми и ярко оранжевыми берегами с зарослями сосен и берёз. Путешественники с восторгом любовались на такую Божью красоту!

Нашли удобное место для стоянки автобуса и поляну с уже сложенным очагом. Взрослые стали накрывать стол для ужина, а дети занялись любимым делом – жарить сосиски на палочках над костром. Когда кончились сосиски и колбаса, на костер пошли кусочки хлеба. После ужина на берегу озера дети занялись раскопками: откапывали в цветной глине камни, изучали рисунок и структуру, собирали коллекцию для школы.

Последним пунктом паломничества стала часовня святого Алексия, человека Божьего в с. Христиновка. Помолившись у часовни, мы отправились уже домой, таким образом, замкнув в нашем путешествии круг.

Все устали, но на лицах было видна радость от совершенного паломничества.

 



назад к списку новостей