В честь просветителей славян состоялись торжества в г. Полысаево

25 Май 2017

Кириллицей народ объединили

Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке. Новый алфавит получил название – кириллица, по имени одного из братьев - Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле просвещения славянских народов старший брат Мефодий.

Кирилл с малых лет проявлял большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему. Вместе с братом они создали две азбуки - глаголицу и кириллицу. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

Спустя время церковь признала братьев святыми. А в 1985-м 24 мая было объявлено Днём славянской культуры и письменности…

Сегодня мы даже не задумываемся о том, что можем писать, используя буквы общепринятого алфавита. Письменность, появившаяся более тысячи лет назад, несомненно, стала двигателем таких областей искусства, как литература, театр, музыка и некоторых других. Человек с появлением алфавита получил возможность записывать необходимую информацию, а значит – получать и осваивать новые знания.

Крестный ход в честь братьев

Крестным ходом отметили День славянской письменности и культуры православные христиане Полысаева. Крестный ход – это одно из средств поклонения святыни, совмещённое с проповедью. Во время торжественного шествия поются молитвы, происходит окропление святой водой, люди несут иконы с изображением равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, хоругви, буквицы. Тем самым совершается проповедь: напоминание тем людям, которые не ходят в храм, о существовании Бога, о традициях наших предков, а в данном случае - об уникальном событии создания славянской азбуки и перевод священных писаний на наш родной язык.

Большая колонна из священнослужителей, сестёр милосердия и прихожан начала своё шествие от храма прп. Серафима Саровского, затем к ней присоединились представители храма Святителя Николая и храма-часовни святых князей муромских Петра и Февронии. Крестный ход был совершён по улицам Церковной, Крупской и Космонавтов.

По традиции в шествии приняли участие все приходы полысаевских храмов. В числе прихожан - второклассник Лавр Пилипенко, он каждый год вместе с мамой участвует в этом православном шествии. В силу своего возраста он ещё не совсем понимает всю значимость и смысл крестного хода, но уверяет, что всегда испытывает радость от участия в массовом шествии. Прихожанка храма св.князей Петра и Февронии Людмила Кузнецова говорит, что участие в крестном ходе – особенно длительном и многокилометровом, является неким подвигом для христианина. Не все физически это могут осилить, особенно пожилые люди. Но всё равно идут во славу Господа, и она в их числе.

Крестный ход в честь святых братьев Кирилла и Мефодия очередной раз напомнил всем, и даже тем, кто далёк от Бога, о незыблемости православных традиций. Завершилось шествие праздничным молебном у часовни Покрова Божьей Матери.

За чистоту родного языка

Ближе к вечеру в городском парке имени Горовца прошёл праздничный концерт, приуроченный к Дню славянской письменности и культуры. В нём приняли участие солисты и коллективы Детской школы искусств и Дворца культуры «Родина».

Поскольку это был рабочий день, зрителей собралось не так много. Но по ходу выступления обычные прохожие просто не могли пройти мимо и останавливались, чтобы послушать и посмотреть полысаевских артистов.

Председатель городского совета ветеранов Татьяна Алексеевна Садыкова на этот раз была в качестве участницы женского хора «Россияночка». «Мы хотим донести до зрителей, в первую очередь, чистоту русского языка и красоту русских песен – широких и напевных, весёлых и плясовых», - сказала Татьяна Алексеевна. «Россияночки» исполнили песню о Родине и любимую всеми «Катюшу», что было очень близко тематике праздника. Русская песня востребована в современном мире, так считает Т.А. Садыкова. Как доказательство – долголетие таких коллективов, как хор «Надежда» и «Россияночка». В репертуаре вокалистов есть произведения и на православную тему, как правило, они исполняются без музыкального сопровождения. В них поется о любви к Богу, душевной чистоте и красоте. Татьяна Алексеевна поздравила всех земляков с праздником славянской письменности и культуры, пожелала им, чтобы они знали свои истоки и не засоряли русскую речь иностранными словами. «Порой они непонятны и абсурдны! А ведь у нас такой богатый русский язык!», - считает «россияночка».

Руководитель хореографической студии «Ритм» Татьяна Владимировна Иванова тоже уверена, что народный танец на любой праздник будет самым хорошим подарком. Её воспитанникам с помощью языка танца удаётся отразить характер и дух русского народа. На эту тему педагог много разговаривает с детьми, старается вложить в них понятия любви и патриотизма к своей родине. Она вообще очень рада тому, что многим полысаевским ребятишкам нравится заниматься именно народным танцем.

В этот вечер в парке имени Горовца ещё долго звучали мелодии, а чистые голоса вокалистов раздавались по всем городским улицам.

Наталья СТАРОВОЙТОВА.

Фото Светланы СТОЛЯРОВОЙ. На снимке: во время крестного хода.



назад к списку новостей