Белый ангел России в Ленинске-Кузнецком

19 Сентябрь 2018

Когда был получен график пребывания святынь в Кемеровской Епархии, там было просто указано: 20 сентября - храм Новомучеников.

Известно было так же, что экспедиция везет с собой фотовыставку, но в какое время организовать встречу, когда приглашать школьников на экскурсии, было неясно. Тем более, что необходимо было завезти святыни и в храм прмц. Елисаветы, единственный в епархии, а так же согласно плану экспедиции - к больным, сиротам и заключенным. Ведь именно забота о них стала призванием великой княгини после смерти супруга. 

По милости Божией и молитвами святых преподобномучениц устроилось всё само собой.

По приезде в город святыни побывали в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Надежда" в п. Егозово, который окормляют священники благочиния.

Тут же, через железнодорожные пути - храм святого благоверного князя Александра Невского в п. Восходящий. Созвали жителей, тех, кто может отлучиться с работы на часок, по благословению настоятеля иерея Андрея Гутовича раздали книжечки с акафистом и отслужили молебен. Само-собой вышло, что икосы читал священник, а "радуйся" запели все, кто был в храме. Было радостно видеть, как женщины из соседнего колбасного цеха старательно выпевали трудные, непривычные для повседневной речи слова акафиста. Зато и послужили - соборно!

К трём часам дня мощи колокольным звоном встречали уже в храме Новомучеников. По странному совпадению в это время звонили все колокола нашего города и области, т.к. 19 сентября с 15.00 до 16.00 местного времени была назначена ежегодная плановая проверка региональной системы оповещения населения Кемеровской области, частью которой является и колокольный звон.

Во дворе храма Новомучеников собрались священники и прихожане Первого Ленинск-Кузнецкого благочиния для торжественной встречи, пришли школьники 12 гуманитарной гимназии, с котоой мы давно сотрудничаем.

Дети героически отстояли весь молебен, а потом вышли во двор храма, где на скамейках были расставлены восемь стендов с фотографиями и архивными материалами из жизни великой княгини.

В этот день по благословению архимандрита Николая в храме совешалась полиелейная служба прмц. Елисавете и предпразднеству Рождества Богородицы. После службы никто не хотел расходиться. Вышедшие из храма рассматривали стенды, расспрашивали участников Экспедиции о храмах, в которых они побывали, о казачестве, об истории Экспедиции. Опоздавшие на встречу святынь остались на молебен, который в 18-00 служил батюшка из Третьего Ленинск-Кузнецкого благочиния - настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с. Панфилово протоиерей Илья Власов. Матушка Елена, его супруга, подпевала ему на византийский распев, который принят в женском Свято-Серафимо-Покровском монастыре, а для нашего храма звучал по-особенному.

После Литургии священники благочиния ещё раз совершили перед святынями молебен  с акафистом, обошли Крестным ходом вокруг храма Новомучеников и передали экспедицию на попечение иерея Виталия Чуркина, настоятеля храма прмц. Елисаветы во втором микрорайоне. Отец Виталй, отвечающий в благочинии за пенециарное служение, пригласил членов Экспедиции совершить молебен в тюремном храме свт. Николая, чтобы дать возможность заключенным прикоснуться к сввятыням и примкнуть, хоть ненадолго, к молитвенному деланию всей России. Затем, за вечерней праздничной службой в честь Рождества Пресвятой Богородицы, к святыням смогли приложиться все, кто пришёл в храм великой княгини -мученицы, белого ангела России.



назад к списку новостей