История Благочиния

Ленинск-Кузнецкое благочиние образовано Указом от 10 марта 1999 г. Благочинным церквей Ленинск-Кузнецкого округа назначен прот. Василий Гутович, выпускник Московской Духовной Семинарии, настоятель храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских. Центром благочиния, протяженного из одного конца в другой почти на 200 км и включающего 13 приходов, является

Храм свв. Новомучеников и Исповедников Российских.

Кольчугино-при-Ине  (г.Ленинск-Кузнецкий) впервые упоминается в переписи населения 1782 года. В 1859 году была открыта первая  церковь в честь Покрова Божией Матери, штат составлял 8 священнослужителей. После революции церковь закрыли, но в годы Великой Отечественной войны вновь открыли. В 1961 году за 2-3 дня церковь была разрушена до основания. Только в середине 80-х в Ленинске-Кузнецком была построена Покровская церковь, в 1992 году преобразованная в женский монастырь. Настоятель монастыря о.Сергий Плаксин начал строительство нескольких храмов в районе и, в том числе,  храма свв.Новомучеников и Исповедников Российских. Церкви было передано пустовавшее здание склада ОРСа «Промтоваров» с прилегающим сквером.  Летом 1994 года епископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний совершил молебен на основание храма. С 1996 года начались службы. В конце 1997 года о. Сергий Плаксин был назначен на новое место служения в г. Прокопьевск, а настоятелем храма Новомучеников и Исповедников Российских стал прот. Василий Гутович, который продолжил строительство и благоустройство храма. Летом 2000 года была полностью закончена роспись храма, в 2003 году был заполнен пятиярусный иконостас, и убранство храма приобрело завершенный вид. С 1998 года при храме действует Церковно-Приходская Воскресная школа. В праздничные дни учащиеся выезжают с концертами и спектаклями в соц. учреждения города и района. В городском краеведческом музее пятый год проводятся мероприятия со школьниками города на Пасху, Рождество, Масленицу, День Славянской Письменности и Культуры. Ежегодно проводятся городские мероприятия к дню памяти свв. Кирилла и Мефодия. В 2008 году совместно с городской администрацией был проведен фестиваль «Рождественские Колокола». С 2000 года в школах благочиния ведутся факультативы и кружки ОПК, действует экспериментальная площадка по изучению Православия - детский дом № 1. Священники храма посещают с лекциями пединститут, медучилище, ПУ № 17. В 2008 году состоялся первый выпуск двухгодичных Богословско-Катехизаторских курсов. С 2006 года два факультатива православной направленности введены в ПУ № 14. Училище выпускает специалистов строительных профессий, художников-оформителей и секретарей-референтов. За три года художники оформители овладевают различными техниками художественного и прикладного искусства: азы иконописи, витраж, гравировка по мрамору и граниту, вышивка и др.

Храм св. блгв. вел. кн. Александра Невского п. Восходящий действует 12 лет. Он размещен в здании бывшего Дома Быта. Первым настоятелем храма был о. Георгий Гонтарук, с 2004 года – о. Ростислав Рущинский, с 2010 - о. Игорь Гутович

Церковь иконы Божией Матери «Одигитрия» с. Демьяновка основана в 1990 году прот. Сергием Плаксиным. К 1993 году был построен нижний предел в честь бессеребреников Космы и Дамиана Асийских. Первым настоятелем был назначен иерей Георгий Щурков, который и достроил храм. С 1996 года начались службы. В 2001 году настоятелем назначен о. Алексий Петручок, который завершил отделку и роспись храма. С 2006 г. настоятелем является о. Николай Гелетик.

Приход Воскресения Христова п. Лесной Городок образован в 2006 году по инициативе предпринимателей г. Ленинска-Кузнецкого и запланирован как храмовый комплекс. В настоящее время действует церковь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Службы начались на праздник Святой Троицы в 2006 году. В 2008 году начато строительство храма «Голгофа». Настоятели – прот. Илья Власов, выпускник Томской Духовной семинарии, с февраля 2013 - иер. Аркадий Рахов.

Храм иконы Божией Матери «Иверская». Строительство начал в 2005 году. В храме будет три предела: Иконы Божией Матери Иверская, Иоанна Предтечи и свт. Тихона, патриарха Московского. Службы ведутся в уже построенной часовне свв. блжж. Ксении и Матроны. Настоятель – игумен Тихон (Белякин).

В ноябре 2012 года в связи с образованием Кузбасской митрополии Ленинск-Кузнецких благочиний стало три.


Назад к списку