Ковчег с мощами "Пузовских святых" в храме Новомучеников

Пузовские святые 

Пузовские мученицы Дария, Евдокия, Мария, Дария. Память 5 августа, в Соборе новомучеников и исповедников РоссийскихСоборе Дивеевских святыхСоборе Нижегородских святых.

Село Суворово раньше всегда называлось Пузо. В советское время ему решили дать более благозвучное имя. Но почему Суворово? Какое отношение к нему имеет великий полководец А.В. Суворов (1730-1800)? Оказалось, что местный колхоз был имени Суворова. Сам же легендарный генералиссимус не родился и не жил здесь, никогда не был, скорее всего, даже не слышал о нём. Однако памятник Александру Васильевичу в селе стоит. И совсем недалеко от храма.

Пузо - село старинное. Названо было так яко бы по старинной хлебной мере - пуз. Но, может быть, такое объяснение названия села - только благовидная версия. Как бы то ни было, а речка, протекающая через Суворово, до сих пор называется Пузёнка. Это название можно прочитать на официальном указателе у моста на пути в Дивеево по автотрассе.

До революции в селе Пузо жила юродивая Дуся Шикова. Великая молитвенница и прозорливица. И хотя вела она необычный, и, даже шокирующий многих, образ жизни, все полюбили её. Особенно те, кто постоянно помогал ей и прислуживал, ведь сама она была бездвижной. Эти помощницы готовы были отдать за неё свою жизнь. Что и произошло потом в действительности.

В 1919 году Евдокию арестовали красноармейцы. Несколько дней её, тяжелобольную, жестоко избивали, до потери сознания. Арестованных вместе с нею ближайших помощниц Дарью Сиушинскую, Дарью Тимолину и Марию (фамилия не сохранилась) не только вскоре отпустили, но и неоднократно просто прогоняли. Они же ни за что не хотели уходить. 18 августа Евдокию повезли на расстрел. Верные соратницы решили до конца разделить её участь, и тоже были расстреляны. В августе 2000 года юбилейный архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых, в числе многих новомучеников и исповедников Российских XX века, и «Пузовских святых»: Евдокию, Дарью, Дарью, и Марию.

Евдокия Александровна Шейко́ва или Шикова [1] (1856 - 1919), мученица.

Родилась 11 февраля 1856 года в селе Пузо Ардатовского уезда Нижегородской губернии (ныне село Суворово Дивеевского района) в крестьянской семье. После смерти родителей воспитывалась в семье дяди – церковного старосты.

В детстве посещала с паломниками Саровскую Успенскую мужскую пустыньСерафимо-Дивеевский и Серафимо-Понетаевский женские монастыри. В 20 лет после тяжелой болезни осталась парализованной. Вместе с послушницами-келейницами создала подобие иноческой общины. Вела строгую молитвенную жизнь, несла подвиг юродства. Очень любила церковные песнопения. Стала известна подвижничеством, даром целительной силы и провидения. Предвидела свою мученическую кончину. Около Дуни составилась духовная коммуна из нескольких девушек.

16 августа 1919 года в село Пуза прибыл карательный отряд. После доноса об укрывательстве дезертира и агитации против Красной Армии ворвавшиеся в келью Евдокии солдаты издевались над ней, избивали ее, выкидывали и топтали ногами иконы. На площадь согнали народ, и командир отряда устроил судилище, потребовав проголосовать за казнь. Утром 18 августа к Евдокии разрешили прийти священнику Василию Радугину, который приобщил ее Святых Таин вместе с келейницами Дарией СиушинскойДарией Тимолиной и Марией, решившими разделить участь наставницы. Когда Евдокию Шикову везли на телеге к месту расстрела на сельское кладбище, келейницы прикрывали ее от ударов своими телами.

18 августа 1919 года мученицы были расстреляны. Все казненные были погребены в общей могиле.

Свидетельства о мученической кончине подвижниц были собраны по благословению епископа Печерского Варнавы (Беляева)его келейницей Валентиной Долгановой. Могила мученицы почиталась местными жителями все годы советской власти.

В августе 2000 года Архиерейским Собором Русской Церкви мученица Евдокия и ее келейницами была причислена к лику новомучеников и исповедников Российских.

В 2001 году мощи Нижегородских мучениц были открыты и ныне почивают в церкви Успения Богородицы села Суворова.

http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/newmartyres/puso2.html


Назад к списку